離開Zagreb,想說先到比較近的鄰國Slovenia斯洛維尼亞的首都Ljubljana盧比安納,再往南走。Slovenia西邊鄰近義大利、北邊鄰近奧地利、東南邊則是克羅埃西亞、東北邊則靠近匈牙利,是比鄰阿爾卑斯山的小國,土地面積僅20273平方公里,比我們台灣還要小喔。1991年前為前南斯拉夫的一個加盟共和國(1946年,南斯拉夫聯邦人民共和國是由塞爾維亞、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、波士尼亞-黑塞哥維那、馬其頓、蒙特內哥羅六個共和國組成),1991年6月25日獲得獨立。
很難不將Zagreb和Ljubljana這兩個鄰國的首都比一比,我想盧比安納很輕易地就勝出了。地處阿爾卑斯山麓的河谷盆地,不知道為什麼卻一點都不悶熱,雖然我們到的當天氣溫高達38度,但還是有風,所以,沒有冷氣沒有電風扇的我們不至於瘋掉,如果是在台北,我想我們兩個應該直接斃命。高地上建於中世紀的城堡俯瞰整個古城,還有河流流經這座城市,廣場邊、窄巷旁都有餐廳與咖啡廳的戶外座椅,淡粉紅色的聖方濟教堂(franciskanska cerkev)座落在普列舍仁廣場(Presernov trg)指引著遊客方向,盧布雅納河上的多座橋樑也增添了她的風貌,我們一天輕輕鬆鬆地就逛完了這個城市,帶來的是種完美的剛好,而非失落。
記得,來這裡千萬不要到超市買水喝,隨處都有裝水的水龍頭,這裡的水是我喝過最好喝的自來水,比礦泉水還好喝,而且外面裝的還自然的冰冰涼涼喔。
雕像是斯洛維尼亞的國民詩人弗蘭策.普列舍仁,該廣場就是以他命名,後方是他的繆斯女神尤莉雅.普利米奇Julija Primic,他們在一座教堂相遇,但當時女方已經許配給他人,因此這段感情無疾而終,這種痛苦讓普列舍仁寫出無數浪漫作品,並被譽為歐洲最優秀的浪漫主義詩人之一。
這裡的戶外座椅真的是密密麻麻,堪稱密度最高。
山坡上的盧比安納城堡應該說只能遠觀不可近玩焉,這一小坡段有點陡峭,但倒也不是很累人的路程,還好樹叢濃密,將豔陽遮蔽在外,走起來還算涼爽,如果真不想走的人,也是可以花錢搭小火車上山的。只是,上山後看到的城堡有點讓人失望,雖然內部大部分免費參觀,但有種沒什麼好看的無奈。
盧比安納主座教堂Stolnica svetega Nikolaja,18世紀初期他還屬哥德式風格,但之後卻被改為巴洛克建築,它的綠色圓頂與兩座尖塔相當醒目,也是該市的地標。
教堂旁的波加卡爾廣場Pogacarjev trg與普雷契尼拱廊Plecnikove arkade合併成了盧比安納的中央市場Osrednja Ljubljanska trznica,有許多鮮花、水果蔬菜攤,靠河邊也有一些熟食攤,價錢比餐廳親民許多,大多以海鮮類為主,另外,他們也有賣衣服,可是那些衣服讓我覺得自己好像到了上海的襄陽市場,拱廊下則是以紀念品為主。
飛龍?噴火龍?橋Dragon Bridge(Zmajski most),橋頭和橋尾各有兩隻龍守護,當地傳說如果處女經過這座橋,龍就會搖尾巴,而有些當地人會暱稱它為丈母娘橋,因為丈母娘就像噴火龍一樣火爆,後來,這個龍也成了該城市的象徵。
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